На сколько сезонов хватает комплекта «зимней резины»?

Вопрос некорректный. В том смысле, что однозначного ответа на него нет. Это, в первую очередь, зависит от того, как часто вы выезжаете на своем авто за пределы гаража. Если один раз за зиму, шипованные шины будут служить вам вечно… Ну хорошо, не вечно (со временем свойства резины меняются, даже если ее не использовали по назначению), но очень долго. Лет десять? 10 лет — точно!

Говорят, что зимняя резина мягче летней. Поэтому и «расходуется» быстрее. На самом деле существует множество факторов, которые влияют на изнашиваемость шин и учесть их все крайне сложно. Хотя… Есть даже стандарт, позволяющий определить срок службы автомобильных шин.

Если верить российскому ГОСТу 4754-97, на пневматические покрышки для легковых авто установлен гарантийный срок службы — 5 лет с даты изготовления (Глава 10). Значит ли это, что через 5 лет их надо выбрасывать? Нет, конечно. В том же документе ниже говорится, что «возможность дальнейшей эксплуатации шины определяет потребитель в соответствии с ее техническим состоянием». Это означает, что вам следует почаще проверять состояние «стареньких» шин на вашем автомобиле.

Важно: гарантия исчисляется не с того момента, когда вы шину купили, а когда ее изготовили. Узнать возраст шины не сложно. Достаточно посмотреть на маркировку на ее боковой стороне. Год изготовления — это 3-я и 4-я цифры кода, а 1-я и 2-я означают неделю производства.

Мы «прошерстили» пол Интернета и все найденные нами источники в один голос утверждают: шины известных иностранных производителей «ходят» по 50-70 тыс. км. (это если их не подвергать экстремальным нагрузкам), наши — 20-40 тыс. км. Вот отсюда и следует «плясать».

Если вы каждую зиму наезжаете 10 тыс. км, покрышек известной марки вашей машинке хватит лет на пять-шесть. Если, конечно, раньше все шипы не отвалятся, а вы не будете лениться «переобувать» ее весной.

Полная версия на сайте «Мой мотор»

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.

  • Построить маршрут. Автосервис на Войковской

    Построить маршрут.

    Наш адрес:
    Москва, САО,
    ул. Новая Ипатовка, дом 5, стр. 2.
    работаем ежедневно с 10:00 до 20:00
    К нам легко добраться от метро: Сокол, Войковская, Балтийская, Коптево.